您当前位置: 首页>>安全生产

【水控集团】济宁市南水北调供水有限公司开展夏季供水管线检修工作

发布时间: 2018-05-21

  为确保南水北调夏季水质质量,保证供水连续性,5月16日-22日,济宁市南水北调供水有限公司针对供水设施开展夏季供水管线检修、保养工作,保证供水设施处于良好的运行状态。

  济宁市的南水北调供水管线全长100多公里,沿途经乡村、沟壑、土坡等地形复杂,由于受夏季高温爆晒及雨水冲刷,供水管道极易受到腐蚀,一些浮游生物的大量繁殖也会影响水质。为确保夏季供水安全运行,南水北调公司组织专业队伍,对供水管线进行全面排查,清除管线周围的障碍物,对水泵、蓄水池及周边进行全面清理,清除浮游物,对供水管网进行了全面冲洗,加大水质检测频次,保证供水水质质量。对出现问题的管道设施及时进行维修更换;重点针对水井内水表及阀门进行仔细检修校对,在细节上保证管线正常运行。由于夏季是道路施工的高峰期,为供水管线带来较高的安全隐患,为此,南水北调公司在加大日常巡查力度的同时,在管道附近有施工行为的地段设置明显标志,并与施工单位进行沟通,提醒施工单位注意,确保管线安全。

  同时,针对夏季雨水较多,为做好防汛工作,公司对处在低洼地区的供水单井、泵房、供水管线等排水设备进行全面检修,加固防护设施,防止雨水倒灌,同时组织专门人员组成防汛抗灾应急队,制定防汛应急预案,进行应急演练,值班人员24小时待命,并做好值班记录,做到在任何时间、任何地点出现问题,都能及时处理,保证南水北调供水管线夏季正常运行。(供稿人:郭瑾)